Segundo o oftalmologista, Leôncio Queiroz Neto, do Instituto Penido Burnier, chocolate amargo protege contra doenças.
A iguaria protege a visão de doenças graves que surgem na terceira idade e pode ser consumida diariamente. Mas o consumo deve ser moderado – 70 gramas/dia, o equivalente a quatro quadradinhos de uma barra.
Porém, o oftalmologista indica que apenas o chocolate amargo, com pelo menos 60% de cacau, faz bem à visão. Isso porque o cacau é rico em polifenóis, que mantêm a flexibilidade das artérias e melhoram toda a circulação, inclusive da retina, explica.
O resultado é a diminuição do risco de DMRI (degeneração macular relacionada à idade) e das doenças cardiovasculares. Hoje a DMRI atinge 3 milhões de brasileiros com mais de 65 anos e é apontada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como a maior causa global de cegueira irreversível.
O especialista ressalta que o sinal de alerta é enxergar tortuosidade em linhas retas. Por isso, para maiores de 65 anos recomenda fazer um teste simples, fixando um olho e depois o outro em uma moldura de porta. Caso enxergue o contorno sinuoso deve procurar um oftalmologista imediatamente.
A perda da visão decorrentes da degeneração macular, explica, é causada em 90% dos casos pelo rompimento de neovasos que se formam na retina. A aplicação de laser para secar estes neovasos e de injeções intravítreas pelo oftalmologista podem impedir a cegueira.
Fonte: Catraca Livre