O Jardim Subiu No Telhado!

jardim-telhado3
Visualizado 2.026 vezes

Seja por modismo, filosofia de vida ou garantia de qualidade, a verdade é que a cada dia nasce um novo jardim urbano em algum lugar do mundo.

Se no início a “onda” era ter um pequenino cultivo de ervas em casa, agora o passo é maior e muitos chefs de cozinha estão investindo em hortas próprias para abastecer seus restaurantes. Alem de não depender de fornecedores, o cultivo próprio garante a isenção de agrotóxicos em seus pratos e permite que sejam oferecidos aos clientes produtos da época, sempre mais bonitos e saborosos. Como espaço extra está difícil, a solução foi levar os jardins e hortas para o telhado.

Embora pareça fácil plantar e colher, quando o assunto é um restaurante a história deixa de ser tão simples. Afinal, na hora do plantio, deve-se escolher produtos que tenham um menor tempo de crescimento para que estes estejam sempre disponíveis. Além disso, é necessária a contratação de pessoas especializadas em jardinagem, já que muitas vezes o local de plantio recebe muito sol e fica à mercê do tempo.

O maior exemplo atual de jardim vertical para usos comerciais é uma grande horta urbana que foi montada em Nova Iorque e é mantida por um com uma produção alcançada nos 1,4 mil metros quadrados do teto do Centro de Ciências e Tecnologia Alexandria, em Manhattan. O estabelecimento, chamado de Riverpark, mantém cerca de seis mil plantas no espaço e oferece em seu cardápio pratos sazonais de acordo com a oferta de alimentos disponíveis na “lavoura” urbana. Entre as culturas estão alface, rúcula, couve, chicória, manjericão, cebolinha, coentro, tomilho, rabanete, beterraba, vagem, berinjela, cenouras, pimentas, tomates e frutas.

Tudo é feito em caixas plásticas e pode ser transportado e adaptado com facilidade. Os cozinheiros do restaurante visitam todos os dias a plantação para conversar com os funcionários do lugar, definir quais as melhores formas de cultivo e saber o que eles vão ter para trabalhar nos pratos que serão servidos aos fregueses. O lixo orgânico produzido pelo restaurante e que seria desperdiçado é utilizado em compostagem que vira adubo e fertilizante natural para as plantas.

Joan Roca, o Chef do restaurante número 1 do mundo – o El Celler de Can Roca – há muitos anos têm sua própria horta. Não só no restaurante, como em sua própria casa. Já em São Paulo, o Chef Eric Thomas mantém a Rede Tantra,  o ECO HOUSE, restaurante e casa de eventos. Neste último investiu em um terraço com horta onde colhe suas folhas verdes e temperos e serve também como espaço de visitação aos clientes. Imagina que legal visitar a horta de onde saem os produtos que você vai comer! O renomado Chef inglês Jaime Olivertambém é apaixonado por sua horta. Com o tempo, seu cultivo cresceu e exige cuidados diários de três pessoas, fornecendo para boa parte de sua rede de restaurantes.

Jaime prefere um estilo de horta mais selvagem e com ingredientes menos padronizados.

Além de restaurantes, muitas empresas também investem em jardins verticais. Mantêm a temperatura do prédio mais baixa, a plantação ajuda na hora de vender a imagem da empresa e contribui com o meio ambiente. Um exemplo é a rede de supermercados Zona Sul, que acaba de inaugurar uma loja em Copacabana com a fachada “forrada” por um jardim vertical.

Para você que não é chef e tem poucos conhecimentos de jardinagem, deixamos um vídeo ensinando a criar suas plantas em qualquer pequeno espaço que tenha em casa

por  Dianna Macedo, da Doce Predileto.

 

Se você quer receber atualizações sobre este tema ou outros de nossa página, inscreva-se abaixo:
Receba boas notícias em seu Email


Seja o primeiro a comentar Assunto: "O Jardim Subiu No Telhado!"

Deixe um comentário

Translate »