Gauri Desai, liderando um grupo de pesquisadores das universidades de Buffalo (EUA) e de Porto Rico, documentaram esse efeito estudando o sofrito, um refogado com origem na culinária mediterrânea e que é mania nacional em Porto Rico.
O sofrito é uma espécie de molho feito com cebola e tomate, fritos em azeite e aromatizado com alho e outras ervas aromáticas.
As mulheres que comiam sofrito mais de uma vez por dia e que, além disso, ingeriam cebola e alho em outros pratos, apresentaram um risco de câncer de mama reduzido em 67%, conforme atestado em um estudo de base populacional.
“A cebola e o alho são ricos em flavonóis e compostos organossulfários,” disse Desai, acrescentando que foi a ingestão total de cebola e alho, e não o sofrito sozinho, que foi associado à redução no risco de câncer de mama.
Em particular, o alho contém compostos como S-alilcisteína, sulfeto de dialil e dissulfeto de dialil, enquanto as cebolas contêm sulfóxidos de alc(en)il cisteína.
“Esses compostos apresentam propriedades anticarcinogênicas em humanos, bem como em estudos experimentais em animais,” disse Lina Mu, coordenadora do estudo.
Fonte: Diário da Saúde
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