A conclusão veio de uma análise de dezenas de estudos observacionais e ensaios clínicos controlados feitos sobre a alimentação.
A meta-análise foi realizada por Yoko Yokoyama, Susan Levin e Neal Barnard, do Comitê de Médicos para a Medicina Responsável, uma organização sem fins lucrativos que promove a medicina preventiva, realiza pesquisas clínicas e incentiva padrões mais elevados de ética e eficácia na pesquisa.
Eles revisaram 30 estudos observacionais e 19 ensaios clínicos que atenderam aos critérios de inclusão e qualidade.
Dieta vegetariana e colesterol
Os resultados indicam que:
Por que a dieta vegatariana altera o colesterol?
Os autores levantam a hipótese de que a forte correlação entre dietas vegetarianas e níveis mais baixos de colesterol se deve à associação dessa forma de alimentação à manutenção de um menor peso corporal, menor ingestão de gordura saturada e aumento da ingestão de alimentos vegetais, como frutas, legumes, nozes e grãos integrais, que são naturalmente ricos em componentes como fibras solúveis, proteína de soja e esteróis vegetais.
Assim, sendo verdadeira a hipótese dos pesquisadores, é possível que qualquer pessoa reduza seu colesterol – sem precisar se tornar vegetariano.
A meta-análise foi publicada na revista Nutrition Reviews.
Fonte: Diário da Saúde
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