• 4 de dezembro de 2021 20:17

Enel doa 11 toneladas de produtos orgânicos para moradores de Paraisópolis

nov 24, 2020

Olha que iniciativa incrível da Enel Distribuição São Paulo! A distribuidora de energia doou 11 toneladas de orgânicos – verduras e legumes – para o projeto Bistrô Mãos de Maria, que atua comunidade de Paraisópolis, zona sul de São Paulo.

A parceria veio em excelente hora. Isso porque antes da pandemia, o Bistrô distribuía diariamente 7 mil marmitas: com o isolamento, veja só, a distribuição caiu 36% (4.500 unidades/dia).

Ajudou também os pequenos agricultores que fazem parte do projeto Enel Compartilha Hortas manterem sua capacidade econômica.

“Com a doação da produção das Hortas em Rede, estamos retomando nossa capacidade anterior, podendo atender mais pessoas da comunidade”, comemora Juliana da Costa, sócia do Bistrô Mãos de Maria.

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Doação de motos elétricas para distribuição das marmitas

Mas o impacto positivo em Paraisópolis não é de agora. Lá em julho, a Enel Distribuição São Paulo juntamente com Enel X e Riba disponibilizou quatro scooters elétricas para ajudar na distribuição das marmitas para as famílias atendidas pela Associação de Moradores de Paraisópolis, realizando 2.400 entregas diárias.

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Conectando dois negócios sociais

As motos elétricas se adaptaram direitinho à geografia da comunidade, sem falar que são uma oportunidade de geração de trabalho e renda: os entregadores contratados moram na própria região.

A Silmara Santos, gestora de projetos de sustentabilidade da Enel, explica que a ação é uma forma de conectar dois negócios sociais.

O Enel Compartilha Hortas em Rede produz aproximadamente 11 toneladas de alimentos orgânicos todo mês: a variedade chega a 51 tipos de legumes, verduras, temperos e ervas medicinais (!), impactando mais de 2 mil compradores dos alimentos, vendidos no local.

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Parte dessa produção é destinada ao Bistrô Mãos de Maris para compor o cardápio de marmitas, que inclusive conta com opções vegetarianas e veganas, reforçando o compromisso em oferecer uma alimentação saudável para os moradores da região.

Gente, pra quem acompanha de perto a distribuição de alimentos orgânicos para quem realmente precisa, não tem satisfação maior. É o que diz a Andreia Oliveira, uma das 26 funcionárias do Enel Compartilha Hortas em Rede.

Mãe de três filhos, a agricultora começou a trabalhar na horta neste ano, mas o amor pela plantação é antigo, vem da infância. “Trabalhar na horta é prazeroso, é quase uma terapia. Eu imagino as pessoas recebendo os alimentos e isso me anima a trabalhar com ainda mais amor para que o melhor alimento chegue à casa das pessoas”, comenta.

Olha algumas receitas que fazem parte do cardápio do Bistrô e que você pode fazer em casa (tudo pra mim!):

GRATINADO DE BRÓCOLIS E COUVE FLOR 

Ingredientes:

  • 1/2 couve-flor em buquês
  • 1/2 brócolis em buquês
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor e os brócolis no vapor até que estejam macios.
  2. Derreta a margarina em uma panela e afaste-a do fogo.
  3. Adicione a farinha e misture até incorporar por completo.
  4. Retorne ao fogo e cozinhe por 1 minuto sem parar de mexer.
  5. Afaste-a do fogo novamente e junte o leite, aos poucos, mexendo sem parar.
  6. Tempere com sal e pimenta e torne a levar ao fogo.
  7. Apure por uns 3 minutos.
  8. Pré-aqueça o forno e arrume a couve-flor e os brócolis em uma forma refratária.
  9. Regue com esse molho branco e polvilhe queijo ralado.
  10. Leve ao fogo para gratinar.

ESCONDIDINHO DE BATATA COM CARNE MOIDA 

Ingredientes:

  • 1 kg de batata
  • 500 g de carne moída
  • 200 g de queijo mussarela
  • Azeite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto

Modo de Preparo:

  1. Descasque as batatas, corte ao meio e cozinhe com água e sal.
  2. Depois de cozidas, amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê e reserve.
  3. Em uma panela, adicione 1 fio de azeite, a cebola, o alho e refogue a carne moída.
  4. Tempere com sal, pimenta branca, cheiro-verde e cozinhe até secar a água que se formar na panela.
  5. Forre um refratário com a metade do purê de batatas.
  6. Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída.
  7. Repita o processo e finalize com queijo ralado por cima.
  8. Leve ao forno por 40 minutos.

Enel também tem uma parceria incrível com as artesãs cearenses do Grupo Giro Social. A mulherada faz biojoias únicas e personalizadas com materiais de instalação elétricas que seriam descartados. Olha que incrível!

Fonte: https://razoesparaacreditar.com/enel-doacao-organicos-paraisopolis/

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