Limonada explosiva: tradicional bebida de Nápoles tem ingrediente surpresa

Comida de rua é uma atração em qualquer viagem. Mas em Nápoles, no sul da Itália, a culinária local garante uma experiência explosiva.
Uma das tradições é a chamada limonata a cosce aperte. Traduzindo: “limonada de pernas abertas”, ou “de coxas abertas”. O nome curioso se deve a um ingrediente que faz a limonada borbulhar antes de ser sorvida nas ruas da cidade.
Para não derramar por toda a roupa e estragar o passeio, o viajante precisa abrir as pernas antes de beber, de um gole só, o líquido efervescente.
Qual o segredo da limonada napolitana?
O ingrediente inusitado da receita é uma colher de bicarbonato de sódio adicionada no final do preparo. O toque não só faz a limonada borbulhar, como torna a bebida uma espécie de digestivo – sem você pensou no bom e velho sal de fruta, acertou. Por isso, ela é indicada para quem exagerou nas comidas de rua napolitanas, que costumam incluir pratos fritos. O outro atributo da bebida é ser super refrescante.
Essa tradição napolitana data do século 19 – há bancas de limonada em funcionamento na cidade há mais de 100 anos. A bebida é feita apenas com limões de Sorrento, uma espécie abundante na província de Nápoles, prima-irmã do limão siciliano. Os limões sorrentinos são os responsáveis pelo sabor cítrico mais ameno do que o das espécies de casca verde, como o taiti.
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Para fazer a bebida, os limões são espremidos em uma máquina que retira o suco e também pequenas lasquinhas da casca, que é perfumada. A etapa seguinte é adicionar água gaseificada gelada.
Por último, a colher de bicarbonato de sódio, toque especial que faz a bebida explodir. É hora de beber! Mas abra as pernas, ou a cosce aperte, tronco levemente projetado pra frente para não derramar sobre as calças e os sapatos e acabar comprometendo o resto do passeio.
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Onde tomar a limonada de Nápoles?
A limonada explosiva pode ser encontrada tanto em cafés e restaurantes quanto em lojas de rua e bancas em feiras. O quiosque Acquafrescaio é um dos mais antigos: aberto em 1836, o local ainda serve a famosa bebida napolitana. Você pode experimentar a limonada bem no centro de Nápoles, na Piazza Trieste e Trento.
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