Cientistas da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, anunciaram esta semana que descobriram uma receita para fabricar um vinho mais nutritivo e que evita os sintomas da ressaca.
O truque é alterar o DNA da levedura que entra na fermentação maloláctica.
Eles usaram a enzima Cas9 para ‘cortar’ o DNA modificando as estirpes de levedura.
A equipe descobriu ainda que os fabricantes de vinho podem clonar a enzima para melhorar a fermentação maloláctica, processo que ajuda a tornar o vinho mais suave.
Esta fermentação permite reforçar os antioxidantes do vinho, como o resveratrol, sem prejudicar sua qualidade.
A pesquisa descobriu também que o mesmo sistema pode melhorar os valores nutritivos dos alimentos feitos com fermentação, como é o caso da cerveja, pão e picles.
“O vinho contém o componente resveratrol. Com a levedura alterada podemos melhorar a quantidade de resveratrol numa variedade de vinho, em dez ou mais vezes. Mas também podemos introduzir compostos bioativos de outros alimentos, como o ginseng”, explicou o professor Yong-Su Jin, líder da pesquisa.
Com informações do Boas Notícias
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