Gastronomia

Café não está mais na Lista da OMS de Alimentos que podem causar Câncer

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A Organização Mundial da Saúde (OMS) retirou o café da lista de possíveis causadores do câncer de bexiga.

O produto permaneceu nesta lista por 25 anos. O Departamento de Pesquisas sobre Câncer da organização deverá se pronunciar ainda sobre a revisão e deve também absolver o produto do risco de provocar outros cânceres, como o de pâncreas e de próstata.

A reviravolta na OMS vem na esteira da revisão, pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC), de mais de mil estudos que não indicavam o café como causador de câncer. Pesquisadores da IARCconcluíram que “não há qualquer evidência de risco cancerígeno oferecido pelo consumo de café”.

O cientistas constataram que diversos estudos mostravam que o consumo da bebida não oferecia efeitos cancerígenos no pâncreas, mamas e próstata, além de “observar a redução de riscos no câncer de fígado e endométrio uterino”.

Na média, os norte-americanos consomem três copos de café por dia, movimentando US$ 74,2 bilhões no ano passado, conforme a Associação Nacional do Café dos EUA. O produto é a bebida mais consumida no país, superando inclusive água de torneira, afirma a NCA.

Desde 2011, o consumo global tem crescido em média 2,5% ao ano. Mais de 150 milhões de sacas de 60 quilos foram consumidas globalmente em 2014, de acordo com dados da Organização Internacional do Café (ICO).

A IARC, entretanto, passou a apontar o consumo de bebidas muito quentes como “provavelmente cancerígenas”.

A Agência não especificou o que pode ser considerado “muito quente”e determinou a classificação com base em “evidências limitadas” de estudos sobre o câncer de esôfago na Ásia e América do Sul, onde bebidas são consumidas numa temperatura média de 70 graus Celsius.

25/04/2016. Credito: Jair Amaral/EM/D.A Press. Brasil. Belo Horizonte – MG. Restaurantes da rua Sapucai. Na foto, cafe coado na chamex, no Cafe Americo, de propriedade de Juliana Miari, rua Silva Jardim, 389, bairro Floresta.

O Instituto Norte-Americano de Pesquisa do Câncer, por sua vez, lista o café como produto que combate o câncer, diante da variedade de fitoquímicos e compostos biologicamente ativos presentes na bebida.

Um estudo realizado pelo Instituto Dana-Farber de Câncer, publicado no ano passado, apontou que o consumo regular de cafeína pode prevenir a reincidência do câncer de cólon após o tratamento e aumenta as chances de cura.

Ótima notícia para quem não vive sem um cafezinho!

Fonte: http://sites.uai.com.br/saudeplena/

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