Sempre surgem algumas dúvidas na hora de fazer aquele bolo gostoso, não é mesmo? Para que isso não aconteça mais, conversamos com a confeiteira especialista no assunto, Márcia Valéria Casabianca Barbosa. A profissional reuniu os principais truques para você preparar um bolo perfeito e nunca mais se frustrar com as receitas – seja para incrementar o café da tarde ou investir no ramo da culinária.
“Costumo falar para as minhas alunas que uma receita de sucesso precisa de 50% de vontade e 50% de técnica. Com essa soma, o resultado só pode ser o melhor possível”, diz Márcia. Sendo assim, seguindo essas dicas com muita dedicação, seus bolos ficarão impecáveis daqui para frente. Saiba mais!
1. Antes de iniciar qualquer receita, deixe todos os ingredientes separados nas quantidades em que serão utilizados. Além disso, é essencial seguir rigorosamente o modo de preparo para que o resultado seja exatamente o esperado.
2. Outra dica necessária antes de colocar a mão na massa é verificar se a receita exige que o forno seja pré-aquecido e por quanto tempo. “Eu, por exemplo, ensino para as minhas alunas que a massa de pão de ló deve ser colocada no forno sem a necessidade de pré-aquecer”, explica a confeiteira.
3. O uso da batedeira é indicado para os bolos com massas mais densas e que levem claras em neve, como o pão de ló. O utensílio ajudará a deixar o quitute mais fofinho e aerado. Enquanto isso, o liquidificador pode ser utilizado para massas mais líquidas, como os bolos de cenoura ou bom-bocado.
4. Dê preferência para o uso de produtos de qualidade, que irão interferir diretamente no resultado do bolo perfeito. A farinha, por exemplo, é recomendada que seja do ‘tipo 1’, encontrada em supermercados ou em lojas especializadas.
5. Quebre os ovos em um recipiente à parte e, só depois, agregue-os à receita. Assim, você evita o desperdício caso algum deles esteja estragado. No caso das claras em neve, a dica é adicioná-las à batedeira aos poucos, mexendo delicadamente. Assim, a leveza do ingrediente poderá ser incorporada ao restante da massa.
6. Peneire todos os ingredientes secos da receita, como farinha, açúcar e fermento. Dessa forma, você evita a formação de “grumos” que podem interferir no crescimento do bolo.
7. Para saber se o fermento em pó está ativo, ou seja, se fará a sua massa crescer, coloque uma colher (chá) do ingrediente em um copo com água bem quente. Se borbulhar, significa que está bom para uso.
8. Outra dica quanto ao fermento é adicioná-lo por último na receita. Isso porque, caso contrário, ele começará a agir antes da hora e poderá interferir no resultado final do bolo.
9. Para evitar que o bolo grude, não se esqueça de untar o fundo da fôrma com manteiga. A profissional ainda indica colocar papel-manteiga por cima e também untá-lo com manteiga e farinha. Assim, não restarão brechas para errar na hora de preparar o bolo perfeito.
10. Para que a massa não transborde da fôrma nem fique fina demais, preencha até 2/3 da capacidade da assadeira. Na dúvida, utilize sempre a medida da fôrma que foi solicitada na receita.
11. Nunca abra o forno durante os 20 minutos iniciais do cozimento, para que não interfira no crescimento do seu bolo perfeito. Se precisar, acenda a lâmpada para visualizar melhor.
12. Para saber se a preparação já está pronta, aposte no velho truque da vovó. Insira um palito de dente no centro do bolo e verifique se algum resquício de massa crua sai com ele. Caso contrário, sua receita está prontinha.
13. Ao retirar o bolo do forno, a dica é deixá-lo esfriar sobre uma superfície que não abafe o fundo da forma. De acordo com Márcia, o ideal é apoiá-lo em uma grade de metal.
14. Por fim, utilize uma faca sem ponta para desenformar o bolo. Com cuidado, passe-a ao redor do quitute e vire ao contrário, na superfície em que ele será servido ou decorado.
15. A prática leva à perfeição. Não desista! “Se depois de tudo isso você ainda não conseguir fazer o bolo perfeito, não desanime e repita até alcançar o grau de excelência que você procura”, finaliza a especialista.
Consultoria: Márcia Valéria Cabianca Barbosa, confeiteira | Texto: Ariádne Mussato | Edição: Milena Garcia e Renata Rocha
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