Uma investigação, levada a cabo por cientistas britânicos, revela que o segredo dos benefícios da dieta mediterrânea está na combinação entre o azeite e o verde dos vegetais e saladas.
Segundo o estudo, a união desses dois grupos alimentares – um rico em gordura insaturada e outro em nitratos – faz com que sejam criados ácidos graxos, capazes de ajudar a baixar a pressão arterial e de a tornar um dos regimes alimentares mais saudáveis do mundo, nomeadamente a nível cardíaco.
Inspirada na tradição gastronómica de países como Grécia, Espanha e Itália, a dieta mediterrânea inclui vegetais em abundância, bem como muita fruta fresca, cereais integrais, nozes, frango e peixe.
Ainda que cada um dos ingredientes tenha, individualmente, benefícios nutricionais bem conhecidos, ainda não era claro para os cientistas aquilo que tornava a dieta mediterrânea no seu conjunto tão saudável.
Agora, neste estudo levado a cabo por investigadores do King’s College, em Londres, e da Universidade da Califórnia, nos EUA, os resultados dão a conhecer a produção de ácidos graxos através da fusão do azeite com folhas verdes.
Os mesmos ajudaram a baixar a pressão arterial dos roedores bloqueando a enzima ‘hidrólise de epóxidos’. “A gordura, quando misturada a nitratos e nitritos, forma uma reação química que resulta em ácidos graxos”, explica Philip Eaton, líder da investigação.
“Trata-se de um mecanismo de proteção da natureza. E se apostarmos nisso até podemos vir a fabricar novos medicamentos para tratar pressão alta e prevenir doenças cardíacas”, adianta, citado pela BBC.
Fonte: http://boasnoticias.sapo.pt/
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